PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
KOPI
WAH (KOPI RASA BUAH) SEBAGAI MINUMAN MASYARAKAT JEMBER YANG BERNILAI JUAL DAN
BERKUALITAS TINGGI.
Bidang Kegiatan:
PKM-K
Diusulkan oleh:
INTAN KHOIRIYAH (120210103083)
UNIVERSITAS NEGERI JEMBER
JEMBER
2013
A. JUDUL PROGRAM
Kopi WAH (Kopi Rasa
Buah) sebagai Minuman Masyarakat Jember yang Bernilai Jual dan Berkualitas Tinggi.
B.
LATAR
BELAKANG MASALAH
Kopi
adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji
tanaman kopi. Hingga saat ini kopi merupakan salah satu minuman yang populer di
dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat karena rasa dan
aromanya yang menarik. Kopi mengandung antioksidan yang sehat, bahkan kopi
mengandung lebih banyak antioksidan dibandingkan dengan teh hijau dan cocoa.
Selain itu dalam kopi juga terdapat zat kafein yang dapat menimbulkan dampak
positif dan negatif. Dampak positif kafein antara lain :
1.
Kafein bisa mendongkrak sementara kemampuan memori
karena kafein membuat efek di area tertentu pada otak yang mengatur daya ingat
dan konsentrasi, meskipun hasil penelitian masih belum diketahui sampai berapa
lama. Kafein bisa menjadikan aliran pikiran lebih cepat dan jernih serta
mengusir rasa kantuk dan lelah. Setelah mengkonsumsi kafein, seseorang bisa
meraih pencapaian intelektual yang lebih tinggi. Berkat kafein pula, aktivitas
motorik dan stimuli panca indra jadi lebih lancar;
2.
Kopi sehat untuk jantung karena dari hasil studi
selama 13 tahun menunjukkan, dari 37 ribu orang, mereka yang minum kopi 2
sampai 4 cangkir setiap hari 20% lebih rendah terkena penyakit jantung; Kopi
bisa mencegah tipe kanker tertentu. Pria yang minum kopi lebih rendah resiko
terkena kanker prostat. Dan riset di Harvard School of Public Health menunjukan
wanita yang minum 4 sampai 5 cangkir sehari menurunkan resiko 25% terkena
kanker endometrial
3.
Kopi bisa mengurangi resiko terkena diabetes type 2.
Studi tahun 2009 menunjukkan penurunan sebanyak 7% pada mereka yang minum
secangkir setiap hari. Penelitian sebelumnya melaporkan penurunan 50% pada
mereka yang minum 4 cangkir setiap hari. Kandungan zat yang terdapat pada kopi
dapat membantu mengatur kadar glukosa dalam darah. Namun perlu di ingat juga
bahwa dalam mengkonsumsi kopi jangan terlalu banyak menggunakan gula karena
sama saja bohong. Gula yang berlebih akan mengurangi khasiat kopi untuk melawan
diabetes.
4.
Kopi baik untuk liver. Selain menurunkan resiko kanker
hati juga menurunkan sirosis hati. Dari penelitian yang dipimpin oleh Monami
Inoue dari Ntional Cancer Center Tokyo terhadap 90.000 orang Jepang, terbukti
bahwa konsumsi kopi menurunkan resiko kanker hati sampai separuhnya. Studi
Archives of Internal Medicine menunjukkan hubungan terbalik antara banyaknya
kopi yang diminum dan turunnya resiko sirosis hati.
5.
Mencegah batu ginjal, hal ini dikarenakan adanya
stimulan sehingga bersifat diuretik alami yang dapat mempercepat pembentukan
urin.
6.
Mengurangi resiko stroke. Sebuah studi atas lebih dari
83 ribu wanita berusia lebih dari 24 tahun menunjukkan mereka yang minum dua
sampai tiga cangkir kopi sehari memiliki risiko terkena stroke 19 persen lebih
rendah dibandingkan mereka yang tidak minum kopi.
7.
Menurut hasil penelitian yang dilakukan Universitas
Sao Paulo Brazil, disimpulkan bahwa kafein mampu merangsang sel-sel sperma
dalam tubuh pria, sehingga kesuburan seseorang dapat meningkat. Inti dari
penelitian tersebut menyimpulkan bahwa kulitas sperma para peminum kopi lebih
sehat dibandingkan sperma orang yang tidak meminum kopi. Kesuburan sperma para
peminum kopi disebabkan oleh unsur-unsur yang dikandung kafein. Setelah
diteliti, kafein yang terdapat dalam kopi dinilai memiliki kemampuan
meningkatkan kecepatan berenang sel sperma.
Selain manfaat yang
terkandung di dalam kopi, ada juga efek negatif yang perlu
diwaspadai :
- Para peneliti meyakini bahwa meminum kopi yang berkafein dapat menyebabkan pengerasan dinding arteri yang mengganggu kinerja jantung kita. Kafein seperti halnya zat alkohol dan nikotin, memiliki kemampuan untuk larut dalam darah yang sampai ke bagian otak, sehingga mempengaruhi pikiran dan menimbulkan kecanduan orang-orang yang banyak mengkonsumsi kafein. Pengaruh kecanduan tersebut ditakutkan sampai taraf yang bisa dikatakan cukup kritis.
- Sebuah penelitian yang dilansir The Caffeine Web menyebutkan beberapa ahli psikiatri, ahli penyakit alergi dan zat beracun–toksikologi, menengarai zat kafein sangat potensial menimbulkan gejala penyakit mental. 80% populasi masyarakat dunia mengkonsumsi kafein, dan 25% di antaranya didiagnosis mengalami gangguan mental.
- Peminum kopi berat akan mengalami kekhawatiran kronis, gelisah, dan lekas marah. Dosis kopi sangat besar atau setara dengan sepuluh cangkir kopi kental yang diminum berturut-turut, menghasilkan efek beracun, yaitu muntah, demam, kedinginan, dan mengalami kebingungan mental.
Indonesia
merupakan negara produsen kopi keempat terbesar dunia setelah Brazil, Vietnam
dan Colombia. Dari total produksi, sekitar 67% kopinya diekspor sedangkan
sisanya (33%) untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri.
Strata Industri kopi dalam negeri sangat beragam, dimulai dari unit usaha berskala home industry hingga industri kopi berskala multinasional. Produk-produk yang dihasilkan tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan konsumsi kopi dalam negeri, namun juga untuk mengisi pasar di luar negeri. Hal tersebut menunjukkan bahwa konsumsi kopi di dalam negeri merupakan pasar yang menarik bagi kalangan pengusaha yang masih memberikan prospek dan peluang sekaligus menunjukkan adanya kondisi yang kondusif dalam berinvestasi dibidang industri kopi. Saat ini Vietnam sedang gencar ingin merebut posisi kita, karena menghasilkan kopi dan menjualnya dengan harga murah. Dalam hal ini, bagi masyarakat khususnya masyarakat kota Jember sebagai Pusat Penelitian Kopi dan Kakao di Indonesia tentu sangat berperan dalam peningkatan dan pengolahan inovasi kopi.
Strata Industri kopi dalam negeri sangat beragam, dimulai dari unit usaha berskala home industry hingga industri kopi berskala multinasional. Produk-produk yang dihasilkan tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan konsumsi kopi dalam negeri, namun juga untuk mengisi pasar di luar negeri. Hal tersebut menunjukkan bahwa konsumsi kopi di dalam negeri merupakan pasar yang menarik bagi kalangan pengusaha yang masih memberikan prospek dan peluang sekaligus menunjukkan adanya kondisi yang kondusif dalam berinvestasi dibidang industri kopi. Saat ini Vietnam sedang gencar ingin merebut posisi kita, karena menghasilkan kopi dan menjualnya dengan harga murah. Dalam hal ini, bagi masyarakat khususnya masyarakat kota Jember sebagai Pusat Penelitian Kopi dan Kakao di Indonesia tentu sangat berperan dalam peningkatan dan pengolahan inovasi kopi.
Oleh
karena itu untuk meningkatkan daya persaingan komoditi ekspor dan menjadikan
Indonesia sebagai kiblat kopi dunia, serta memosisikan agrobisnis kopi bagi
masyarakat jember sebagai salah satu destinasi produk kopi unggulan, sekaligus
mengembangkan kuliner sebagai gaya hidup yang menjadi bagian dari ekonomi berkualitas
diperlukan ide dan variasi serta inovasi yang kreatif dalam pengelolaan kopi
yang berbeda dari yang lain. Berdasarkan hal tersebut, Melalui produksi kopi
dengan berbagai rasa buah akan menambah variasi jenis minuman dari kopi yang
akan meningkatkan daya tarik peminat dan daya jual kopi rasa buah ini.
C.
PERUMUSAN
MASALAH
Rumusan masalah yang
akan dibahas adalah:
1.
Bagaimana mengolah kopi biasa menjadi kopi
rasa buah yang bernilai jual tinggi ?
2.
Bagaimana memperkenalkan Kopi WAH (Kopi
Rasa Buah) yang belum begitu populer kepada masyarakat Jember ?
D.
TUJUAN
Tujuan dari program ini adalah sebagai berikut :
Tujuan dari program ini adalah sebagai berikut :
1. Menghasilkan
Kopi yang bernilai jual dan berkualitas tinggi.
2. Mengoptimalkan
manfaat dari kopi yang selama ini belum begitu bervariasi dalam penyajiannya.
3. Menghasilkan
sebuah kopi dengan aneka rasa buah.
4. Meningkatkan
daya kreativitas dan jiwa kewirausaan mahasiswa.
5. Membuka
peluang usaha baru di bidang kuliner.
6. Meningkatkan
pendapatan mahasiswa.
G.
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1. Kondisi
Lingkungan
Tanaman kopi
merupakan salah satu komoditi unggulan Indonesia, terbukti kopi Gayo dari Aceh
tercatat sebagai kopi termahal di dunia mengalahkan kopi brazil yang terkenal
itu, karena aroma dan rasanya banyak diminati oleh para pecinta kopi di
berbagai belahan dunia. Ada puluhan spesies kopi dan berbagai varietas nya,
hanya ada dua jenis yang populer di kenal oleh masyarakat, yaitu jenis arabika
dan robusta. Biji kopi arabika lebih kecil berwarna hijau dan merah, biasanya
tanaman kopi jenis ini banyak tumbuh di daerah tropis dan sub tropis pada
ketinggian 600 sampai dengan 2000 meter diatas permukaan laut seperti Indonesia
dan beberapa Negara Amerika latin dan Afrika. Sedangkan biji kopi robusta
berwarna coklat kehitaman dapat tumbuh pada ketinggian 800 meter diatas
permukaan laut, rasanya lebih pahit dan mengandung kafein lebih besar dibanding
jenis arabika sehingga biasanya kopi jenis ini berharga lebih murah. Ada lagi
jenis kopi ketiga yang di sebut kopi luwak, yaitu kopi arabika atau robusta
yang sebelumya dimakan oleh luwak kemudian di keluarkan bersama kotorannya
setelah sebelumya mengalami proses fermentasi oleh bakteri secara alami di
dalam lambung hewan sejenis musang ini sehingga mengurangi kandungan asam yang
pada akhirnya memberikan cita rasa dan sensasi unik bagi para penggemarnya,
harganya pun cukup tinggi di pasaran. Indonesia diberkati dengan letak
geografisnya yang sangat cocok difungsikan sebagai lahan perkebunan kopi. Letak
Indonesia sangat ideal bagi iklim mikro untuk pertumbuhan dan produksi kopi. Hal
tersebut dikarenakan PH tanah, cuaca, iklim di Indonesia yang cocok untuk
pertumbuhan tanaman kopi.
2. Sumber
Bahan Baku
Dalam pendirian usaha ini, sumber bahan baku utama
adalah Kopi. Produksi kopi dikelola masyarakat umum atau perkebunan rakyat di
jember dalam setahun mencapai 100-200 ton. Perkebunan tersebut adalah perkebunan
renteng, Jenggawah sekitar 30 menit berkendara dari kota Jember. Komoditas kopi
dari perkebunan tersebut akan menjadi sumber bahan baku utama bagi pendirian
usaha ini.
3. Analisis
Ekonomi
Secara
sederhana, bisnis ini dapat dihitung dengan cara :
Biaya
investasi peralatan
Alat
|
Jumlah
|
Harga per alat
|
Total Harga
|
Wajan
|
2 buah
|
Rp 30.000
|
Rp 60.000
|
Alat Pengaduk (Spatula)
|
4 buah
|
Rp 10.000
|
Rp 10.000
|
Saringan
|
3 buah
|
Rp 3000
|
Rp 9.000
|
Korek Api
|
5 buah
|
Rp.2.500
|
Rp.2.500
|
Wadah (Tempeh)
|
5 Buah
|
Rp. 30.000
|
Rp. 30.000
|
Lumpang dan Alu
|
2 Buah
|
Rp. 220.000
|
Rp. 220.000
|
Alat pengupas Biji Kopi
|
1 Buah
|
Rp.800.000
|
Rp.800.000
|
Jumlah
|
Rp. 1.157.500
|
Peralatan dapat digunakan minimal tiga tahun. Jika
satu minggu produksi dilakukan tiga kali, maka dalam tiga tahun sebanyak = 3 x
4 minggu x 36 bulan = 432 kali produksi. Sehingga biaya investasi adalah Rp1.070.000
: 432 = Rp. 2679,39 per-satu kali produksi di bulatkan menjadi Rp 2700,-.
Biaya
operasional
Bahan
|
Jumlah
|
Harga Per satuan
|
Total harga
|
Kopi
|
4 Kg
|
Rp. 20.000
|
Rp. 80.000
|
Ekstrak buah-buahan
(nanas, melon, strawberry, anggur,
jambu, mangga, lechi
|
7 kotak
|
Rp 5.000
|
Rp 35.000
|
Plastik Pembungkus
|
2 kg
|
Rp 2.000
|
Rp 2.000
|
Kotak Pembungkus
|
40 kotak
|
Rp 1.000
|
Rp 40.000
|
Gula Aren
|
4 kg
|
Rp 10.000
|
Rp 40.000
|
Gula Pasir
|
4 Kg
|
Rp.12.000
|
Rp. 48.000
|
Minyak tanah
|
1 Liter
|
Rp.10.000
|
Rp.10.000
|
Jumlah
|
Rp.255.000
|
Berat bersih per bungkus
kopi sebesar 30 gram. Komposisi bahan tersebut dapat diperoleh 40 kotak (setiap
kotak berisi 10 kopi). Harga dasar penjualan Kopi rasa buah adalah Rp 17.000
per kotak.
Jadi hasil penjualan 40 x Rp 17.000 = Rp 680.000,-.
Secara sederhana, modal kerja per produksi adalah (biaya investasi + biaya
operasional) = Rp 2700 +Rp 255.000 = Rp 257.700,-. Keuntungan dalam setiap
produksi adalah Penjualan – modal kerja = Rp 680.000 – Rp 257.700 = Rp. 422.300,-.
H.
METODE PELAKSANAAN PROGRAM
- Proses Pembelajaran dan Pelatihan
Untuk melaksanakan
program kewirausahaan ini, perlu dilakukan pembekalan berupa pelatihan untuk
membentuk team work yang solid dan profesional dalam pengembangan usaha Kopi Rasa
Buah tersebut. Adapun proses pelatihan tersebut berupa :
a. Social
Skills
Substansi pembelajaran
social skills berbentuk materi pelatihan motivation training, komunikasi
efektif, team building, organisasi dan manajemen. Tujuan pembelajaran social
skills yang diselengggarakan adalah untuk membentuk dan memupuk kemampuan untuk
melakukan komunikasi yang efektif dalam bisnis, menmahami peran kerjasama dan
organisasi dalam kelompok untuk membangun dan mengelola usaha/ bisnis. Materi
ini disampaikan dengan metode ceramah interaktif, diskusi dan tanya jawab,
serta simulasi penerapan untuk pemahaman materi team work kepada pelaku usaha/
pelaksana program.
b. Vocational
Skills
Subtansi pembelajaran
vocational Skills berbentuk pelatihan keterampilan praktis yang akan
dilaksanakan sebagai usaha kelompok melalui simulasi (praktek) dengan materi
mencakup dasar- dasar membuat produk.
Perencanaan
Operasi dan Produksi
Adapun alat-alat yang akan digunakan
antara lain:
Peralatan umum :
a. Wajan
b. Alat Pengaduk
(Spatula)
c. Kompor Gas
d. Wadah (Tempeh)
e. Lumpang dan Alu
f. Alat pengupas biji Kopi
g. Spatula
h. Korek api
i. Minyak tanah
j. Kayu bakar
Bahan baku :
a. Biji kopi
b. Gula merah
c. Ekstrak buah-buahan
d. Gula putih
Proses pembuatan Kopi WAH (Kopi Rasa
Buah) adalah sebagai berikut :
- Memilih biji kopi yang baik. (biji kopi yang sudah agak lama di petik alias bukan biji kopi baru.)
- Buah dikupas secara mekanis untuk memisahkan biji berkulit tanduk [biji kopi HS] dan kulit buah. Biji kopi HS diolah lanjut sebagai bahan minuman, sedangkan kulit buah merupakan limbah yang dapat digunakan sebagai bahan baku kompos, pakan ternak dan biogas.
- Langkah berikutnya adalah biji kopi dicuci hingga bersih lalu ditaruh dalam nyiru/tampah diratakan dan dijemur di bawah terik matahari. Sambil sesekali di bolak balik.
- Biji kopi HS dikeringkan secara mekanis pada suhu 50-55 oC. Kadar air biji kopi yang semula 55 % turun menjadi 12 % selama 40 jam.
- Biji kopi yang sudah kering, digongseng (goreng tanpa minyak) dalam wajan yang terbuat dari tanah dengan perapian kayu. Perapian juga menentukan hasil aroma kopi, dan dengan menggunakan perapian kayu akan didapat hasil aroma yang benar-benar nikmat.
- Biji kopi digongseng sampai berwarna kehitam-hitaman. Setelah itu, biji kopi didinginkan pada nyiru (Tempeh).
- Langkah berikutnya adalah biji dihaluskan secara manual (ditumbuk dengan lumpang-penumbuk padi).
- Setelah dirasa halus, biji kopi diayak hingga menjadikan hasil kopi yang halus. Proses pengayakan juga dilakukan berkali-kali untuk mendapatkan kopi yang benar-benar halus. Setelah itu beri rasa buah-buahan seperti (nanas, melon, strawberry, anggur, jambu, mangga, lechi), kopi rasa buah siap disajikan.
- Promosi dan Penjualan
Adapun untuk
pengenalan produk ini kepada masyarakat diawali di lingkungan kampus
Universitas Jember yaitu dengan memberi sampel produk Kopi Wah kepada mahasiswa
di sekitar kampus, selanjutnya akan dititipkan produk ini di kantin-kantin
sekitar kampus, menawarkan produk ini kepada konsumen-konsumen yang ditemui
dimanapun berada atau didekat tempat produksi. Produk ini juga akan
dipublikasikan menggunakan leaflet bahwa menerima pesanan, memasang iklan
produk di koran wilayah setempat, penyebaran brosur ke masyarakat luas, dan
informasi dari mulut ke mulut.
I.
JADWAL
KEGIATAN PROGRAM
No
|
Pelaksanaan Kegiatan
|
Bulan ke I
|
Bulan ke
II
|
Bulan ke
III
|
Bulan
Ke IV
|
1.
|
Perencanaan kegiatan
|
2 Minggu
|
|
|
|
2.
|
Survey Bahan baku
|
2 Minggu
|
|
|
|
3.
|
Pelatihan
dan Praktek
|
|
1 Minggu
|
|
|
4.
|
Publikasi
dan promosi
|
|
1 Minggu
|
|
|
5.
|
Produksi
|
|
2 Minggu
|
4 Minggu
|
4 Minggu
|
6.
|
Pemasaran
|
|
2 Minggu
|
4 Minggu
|
4 Minggu
|
7.
|
Evaluasi
|
|
1 Minggu
|
1 Minggu
|
1 Minggu
|
8.
|
Pembuatan
Laporan
|
|
|
1 Minggu
|
1 Minggu
|
Halo mbaa...saya tertair dengan kopi rasa buah ini, saya ingin bertanya-tanya terkait produksi kopi ini. Boleh saya minta nomor hape atau alamat email mbak? Trimakasih :)
BalasHapusmas minta ijin copas pendahuluannya ,
BalasHapusoiya mas , klu boleh saya mau beli banyak kopi rasa buahnya , prospeknya bagus mas
IZIN COPAS MASSS, MAKASIH
BalasHapusKak izin copas
BalasHapusizin copas
BalasHapusizin copas ya kak
BalasHapusIzin kopas ya🙏 kak
BalasHapusizin kopas kak
BalasHapus